Pâté aux Pommes de Terre
Bonjour.
Il y a quelques temps, j'ai voulu refaire la recette du célèbre Pâté aux Pommes de Terre, spécialité Creusoise, et souvenir de mon enfance.
Ma recette:
- 2 pâtes feuilletées (spécial grand-mère avec plus de feuilletage)
- 75 cl de crème fraîche
- des pommes de terre cuites à l'eau (de quoi remplir une tourte)
- 1 bouquet de persil
- 3 échalotes
- sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf
Disposez la 1ère pâte dans un moule à manqué, piquez le fond.
Hachez les échalotes et le persil et mélangez le tout avec la crème, ajoutez sel et poivre.
Découpez les pommes de terre déjà cuites en rondelles pas trop épaisses, et disposez en couche dans le moule.
Alternez une couche de pomme de terre, une couche de crème assaisonnée, terminez par la crème (le moule doit être suffisamment rempli).
Fermez avec la seconde pâte, puis dorez au jaune d'oeuf.
(certains découpent une cheminée pour ajouter de la crème liquide à la fin, moi, je présente la crème sur la table pour ceux qui le souhaitent, mais c'est déjà très calorique!)
Enfournez environ 35 mn à 200°
Dégustez avec une salade verte.
Et voilà:
Ils ont tout mangé.
Mais il paraît que cela avait "un goût de trop peu".
Je vais devoir recommencer...
Bisous tout plein!